Enogastronomia

Pabassinas: una ricetta della tradizione sarda

Uno dei dolci tipici della tradizione culinari sarda, assai apprezzato anche a Bari Sardo, sono le Pabassinas, preparate secondo la ricetta della nonna, solitamente in occasione della festività di Ognissanti, ma oggi gustate per ogni occasione.

Ma come si preparano? Ecco la ricetta completa tradizionale

INGREDIENTI

Per l’impasto:

 

  • 205 g di Farina - tipo 00
  • 100 g di Mandorle
  • 100 g di Uva Sultanina
  • 100 g di Noci
  • 100 g di Zucchero
  • 150 g di Strutto
  • 1 Uovo
  • 1 Uovo - 1 tuorlo, (l'albume servirà per la glassa)
  • 1 Limone
  • 150 ml di Marsala
  • 1 pizzico di Sale

Per la glassa:

 

  • 90 g di Zucchero
  • 1 Uovo - 1 albume
  • Mompariglia
  • Perline d'argento

PROCEDIMENTO

Prima di iniziare la preparazione delle Pabassinas, è bene mettere a bagno l’uvetta per una decina di minuti, al fine di farla ravvivare: una volta fatto si può scolare, asciugare e infarinare; impastare, ora, la farina con lo strutto lavorandola con la punta delle dita, per poi aggiungere l’uovo intero e il tuorlo con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il marsala, un pizzico di sale, le mandole tritate e/o a scaglie e l’uvetta.

Stendere con il mattarello l’impasto così lavorato e tagliatelo a rombi; disponete i papassini sulla placca con la carta forno e cuocere per circa 16 minuti a 175°C; appena la superficie risulterà dorata i biscotti sono pronti per essere sfornati.

A questo punto non resta che preparare la glassa: sbattere l’albume e aggiungervi lo zucchero; scaldare il tutto a bagnomaria fino al suo completo scioglimento; lasciare raffreddare il composto e addensare mescolandolo di volta in volta. Spalmatelo sui biscotti e decorate a piacere con mompariglia e perline d’argento prima che sia completamente freddo.

Vuoi lasciare un commento?

Compila i campi per lasciare un commento. Il commento verrà pubblicato dopo l’approvazione del moderatore.